Дата создания: 27 апреля 1993 года
Институт аккредитован как научная организация в 2001 году Министерством промышленности, науки и технологий РФ, в 2013 году – Министерством образования и науки РФ.
Институт образован с целью достижения качественно нового уровня научной деятельности, проведения фундаментально-поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также внедрения передовых достижений науки и техники в производство, интеграции науки и образования, реализации социально-значимых проектов и программ, развития передовых технологий обучения и организации учебного процесса.
Научно-производственный потенциал
Структура Института включает в себя хорошо оснащенные научно-исследовательские и конструкторские, производственные и другие подразделения по направлениям деятельности Института, объединяющие:
- расчетно-теоретические, проектные, конструкторские, научно-исследовательские и испытательные подразделения;
- производственные и технологические подразделения;
- планово-экономические, планово-производственные, планово-финансовые подразделения;
- вспомогательные подразделения, обеспечивающие основную деятельность Института.
Научный потенциал Института: 25 докторов наук, 99 кандидатов наук, 22 профессора и 88 доцента, 32 Заслуженных деятеля науки и Почетных работника.
Среди сотрудников Института в настоящее время работают специалисты (офицеры запаса), которые проходили службу в Минобороны России, ФСБ России, работали на предприятиях оборонной промышленности.
Материально-техническая база
- Административный, учебный, научно-исследовательский, опытно-экспериментальный и испытательный корпуса (площадью более 9000 м2), арендуемые здания и помещения (площадью более 10000м2).
- Лабораторные и экспериментальные установки, диагностические измерительные комплексы, исследовательские и аппаратно-программные стенды, испытательное и вспомогательное оборудование.
- Телекоммуникационная сеть (интегрированные телематические узлы, устройства активного сетевого оборудования для широкополосного доступа в Интернет и обеспечения IP-телефонии, IP-телевидения, информационно-аналитический портал);
- Станочный парк экспериментального производства (24 станка различного назначения);
- Оборудование и программное обеспечение для сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности;
- Компьютерная техника общего и специального назначения (более 3500 единиц).
Известия Института инженерной физики
Институтом с 2006 года издается (ежеквартально) научно-технический журнал «Известия Института инженерной физики».
Решением Президиума ВАК журнал включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук».
Коллектив МОУ "ИИФ"
