Об институте
Наука
Научно—исследовательский центр
Образование
Образование
Телекоммуникации
Телекоммуникации
Охранные системы
Охранные системы
Духовная жизнь

[11.04.2015 03:36:30]


Поздравляем с юбилеем!

11 апреля Президент МОУ «Институт инженерной физики» Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Царьков отмечает 60-летний юбилей.

Профессионализм, талант этого выдающегося ученого, настоящего русского офицера, его душевная щедрость, доброта, честность снискали уважение и авторитет коллег, партнеров, руководителей министерств и ведомств. Он руководитель большого коллектива (более 700 человек) Института инженерной физики. Он заботливый семьянин: любимый муж, отец, дедушка.

Алексей Николаевич – офицер-ракетчик, прошел большой путь от курсанта до полковника. Он выпускник факультета «Физико-энергетические установки» Серпуховского высшего военного командного училища имени Ленинского комсомола. После окончания военного училища в 1977 году проходил службу на космодроме «Байконур», затем в Серпуховском военном училище в должностях курсового офицера, преподавателя, начальника научно-исследовательского отдела. С 1999 года - заместитель начальника Серпуховского военного института ракетных войск по учебной и научной работе. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 – докторскую, в том же году ему присвоено ученое звание «профессор». В 2003 году Указом Президента РФ Алексею Николаевичу Царькову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Алексей Николаевич – выдающийся ученый: опубликовано более 300 его научных  трудов, он автор более 70 патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Им подготовлены 5 докторов и 16 кандидатов наук. Он действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности, Академии военных наук, Академии информатизации образования, член рабочих групп Совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

За годы службы и трудовой деятельности Царьков был удостоен целого ряда высоких наград, это: орден "За военные заслуги", 13 медалей Минобороны РФ (СССР), знак  Губернатора Московской области «За труды и усердие», медаль ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации» I степени,  знак отличия «За заслуги перед городом Серпуховом», медаль «За заслуги в предпринимательстве», Знак  Министра обороны РФ «За заслуги в области развития и внедрения инновационных технологий»,  медаль «За инновации и развитие», Почётный знак Роспа­тента «Во благо России».

27 апреля исполняется 22 года «детищу» Алексея Николаевича – МОУ «Институт инженерной физики». Институт был создан группой офицеров во главе с Царьковым, служившим тогда в звании подполковника на должности начальника научно-исследовательского отдела Серпуховского высшего командно-инженерного училища ракетных войск. В тяжелые для нашей страны 90-е годы, в период сокращения Вооруженных сил, офицеры нашли в себе силы и решимость не бросить любимое дело – научно-исследовательскую, конструкторскую работу, а создать организацию для продолжения своей деятельности на гражданском поприще в интересах обороноспособности страны.

За 22 года Институт инженерной физики стал авторитетным предприятием оборонно-промышленного комплекса России с мощнейшей научно-исследовательской, производственной базой, коллективом профессионалов, который успешно работает,   разрабатывает и внедряет инновационные технологии для развития оборонно-промышленного комплекса и других отраслей экономики нашей страны. Институт под руководством Царькова достиг больших успехов: в 2013 году был признан лучшим научно-исследовательским предприятием и лучшим в номинации «Га­рантия качества», два года подряд был награжден Знаком Министра обороны «За заслуги в области развития и внедрения инновационных технологий», имеет дипломы и награды международных и всероссийских специализированных выставок.  Институт аккредитован как научная организация Министер­ством промышленности, науки и технологий и Министерством образования и науки России, на Институт возложены функции НИО Заказчика - ГУСП Президента РФ. Это говорит об авторитете и доверии к Институту, к его руководителю, об актуальности и необходимости тех исследований и разработок, которые ведутся в Институте.

Алексей Николаевич считает, что развитие и благополучие микрорайона, где мы живем и работаем – наше общее дело, поэтому коллектив Института под его руководством принимает активное участие в жизни микрорайона Владычная слобода. Алексей Николаевич является членом общественной палаты города Серпухова,  попечительского Совета Введенского Владычного женского монастыря, попечительского Совета коррекционной школы. Институт инженерной физики также оказывает помощь гимназии №1, детскому саду №47 «Радуга».

Алексей Николаевич - человек верующий и уверенный в том, что только с Божьей помощью можно начинать важные дела, что вера – это источник душевных сил, залог правильного воспитания молодого поколения в уважении к старшим, к традициям, любви к Отечеству, к своей малой Родине. Именно он был инициатором строительства на территории Института инженерной физики часовни преподобного Алексия, человека Божия, во славу Божию, в процветание науки, образования и воинского братства. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при поддержке серпуховского Благочиния, городской общественности, силами Института часовня была построена и открыта для прихожан.

Алексей Николаевич – человек дела, его работа направлена на постоянное развитие, поиск новых путей и направлений деятельности. Коллектив Института гордится своим руководителем, уважает и ценит его. Коллектив с уверенностью в завтрашнем дне идет с ним вперед к новым вершинам, готов под его руководством развиваться, реализовывать новые проекты, решать новые задачи. 

Поздравляем Алексея Николаевича с юбилеем! Пускай Бог вознаградит его за добрые дела, за верность любимому делу, за преданность Родине! Желаем долгих лет, семейного благополучия,  гармонии, удачи, неиссякаемой энергии, новых идей и свершений!

Коллектив МОУ «Институт инженерной физики»