Об институте
Наука
Научно—исследовательский центр
Образование
Образование
Телекоммуникации
Телекоммуникации
Охранные системы
Охранные системы
Духовная жизнь

[27.06.2013 14:12:41]


Славные традиции МАМИ

Фотоальбом

Наши дорогие ветераны! Вы не зря претерпели, пережили, перенесли эти долгие суровые годы. Мы победили! Вы победили! Мы гордимся вами. Мы гордимся всеми теми людьми, кто стойко и храбро защищал нашу Родину, воевал за мирное небо над головой, кто смело и отважно рвался в бой во имя будущего. Мы гордимся своей Великой и непобедимой страной!

В июне в Серпухове стартовал автопробег «Молодежь во имя мира», посвященный Дню памяти и скорби. Он проводится с 2007 года по инициативе студентов филиала Университета машиностроения (МАМИ), в котором ежегодно участвуют более 20 экипажей. И все эти годы именно 20 июня  колонна автомобилей с включенными сигналами едет по дорогам Московской и Калужской областей, знаменуя собой память  людскую и благодарность тем, кто в весеннем сорок пятом подарил нам мир и жизнь.

Маршрут автопробега:  Серпухов-Станки-Павловка-Синятино-Воронино-Боровна-Екатериновка-Малеево-Некрасово-Гостешево-Н.Вязовня-Кременки-Серпухов общей протяженностью около 350 километров. Автопробег прошел при поддержке МОУ «Институт инженерной физики», представителей Управления по культуре, спорту  и  работе с молодежью администрации г. Серпухова, МЦ «Дружба», молодежного парламента и, конечно же, представителей Университета машиностроения (МАМИ). Всего в автоколонне насчитывалось 20 экипажей. Вооружившись необходимым инвентарем (лопаты, грабли,  косы, бензопилы и т.д.), команда единомышленников отправилась в путь.

Вместе с ребятами по местам боевой славы путешествовали замечательные люди: ветераны-десантники, участник Великой Отечественной войны, участник парада в Москве на Красной площади, Козленков Павел Николаевич, а также краевед и руководитель поискового отряда имени маршала Жукова Селезнев Юрий Михайлович. В памяти участников автопробега надолго останутся истории подвигов и трагедий, рассказы о кровопролитных боях, которые проходили близ деревни Станки. Именно там находится  братское захоронение воинов 415-ой стрелковой дивизии.

Наиболее важным стало то, что ребята не просто узнали о военных действиях, но и сами побывали  там, где шли бои и встретились с ветеранами и очевидцами событий, которые происходили в этих местах. У студентов была возможность не просто увидеть  боевые орудия  и предметы быта солдат, но и  прикоснуться к ним. 

По пути следования участники автопробега привели в порядок 15 памятников, приняли участие в митингах и открытии мемориальных досок. Многое было сделано своими руками: прополка клумб, окрашивание оград, скашивание  травы на территории мемориала, вырубка   густорастущей зелени.

Участники автопробега – студенты, администрация Университета машиностроения с удовольствием дали небольшое интервью, ответив на некоторые вопросы:

 — Что для вас значит участие в данном мероприятии? И в чем его важность?

Заместитель директора Университета машиностроения (МАМИ) ктн, доцент  Белопол А.В. (седьмой раз принимает участие в данной акции памяти):

— Ну, во-первых, это воспитание уважения к нашей истории, изучения славных страниц  героического прошлого Росси, приобщение к традициям университета.
А потом, студенты имеют возможность  использовать свои  знания умения  и навыки, полученные в Университете, в эксплуатации автомобильной техники на практике в полевых условиях.

Кузьминов Алексей, выпускник Университета машиностроения (МАМИ):

— Я три раза участвовал в автопробеге. Для меня это дань памяти павшим за нашу Родину, за наше будущее, за мирное небо над головой. Ход истории не изменить, но в наших силах сохранить память о подвигах наших дедов и прадедов. Приезжая каждый раз на мемориал, испытываешь чувство гордости за свой народ. Ну и конечно, участие в подобных мероприятиях дает возможность приобретения новых знакомств с очень интересными людьми. Каждое знакомство, связанное общей мыслью и идеей, это дружба на долгие годы. На протяжении всего автопробега убеждаешься в том, что при такой молодежи не все потеряно в этой стране и старшее поколение вправе гордиться нами. 

Лагутина Ольга, студентка 1 курса Университета машиностроения (МАМИ):

— Считаю, что мы должны знать свою историю, знать какой ценой далась эта Победа, не забывать о том, что для нас сделали наши деды и прадеды. Особенно запомнился музей в деревне Екатериновка и трогательное общение с ветеранами. Я надеюсь, что с каждым годом наша автоколонна и маршрут будут только увеличиваться.

Кузнецова Марина, студентка 2 курса Университета машиностроения (МАМИ):

— Я первый раз принимаю участие в автопробеге, много слышала о нем  и очень хотела поехать. Считаю, что такие мероприятия чрезвычайно важными и полезными для молодёжи,  потому они помогают по-новому взглянуть на события Великой Отечественной войны. Ветеранов осталось совсем не много, и мы, пожалуй, последнее поколение, которое может пообщаться с ними. Рассказы ветеранов о событиях, которые они видели своими глазами, – это невероятно важно, для того чтобы лучше понимать историю. Ну и конечно, что может быть лучше  каши из котелка, веревочного курса на сплочение и задушевных разговоров у костра.

Завершился  автопробег 22 июня в 11.00 на Соборной горе, где прошел городской митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

Мы считаем важным создавать условия для воспитания, развития студентов, прививать у молодого поколения ценности мира, добра, дружбы, уважения к старшим, к историческому наследию страны. Особую роль в этом играет преемственность поколений. Мы должны гордиться славным боевым прошлым нашей страны, быть достойными имен наших предков – героев-победителей.

Эта традиция будет продолжена, и через год,  команда Университета машиностроения (МАМИ) снова отправится  по героическим местам нашей области.

Планируется новый маршрут, а значит   новые эмоции, новые встречи.

И.В.Пестина  зам. директора по ВР
Университета машиностроения (МАМИ)