Об институте
Наука
Научно—исследовательский центр
Образование
Образование
Телекоммуникации
Телекоммуникации
Охранные системы
Охранные системы
Духовная жизнь

[06.02.2013 14:09:52]


Эталон азимута будет храниться в Серпухове

На территории Института инженерной физики строится астропавильон, который будет являться хранителем эталона значений азимута Российской Федерации.

В астропавильоне будет находиться оптико-электронный астровизир (автоматическая система определения астрономического азимута), разработанный учеными Института инженерной физики совместно с ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург). Этот двухметровый прибор будет круглосуточно вести наблюдение за Полярной звездой и на основе этих данных определять эталонное значение азимута хранителя направления. Астовизир необходим для проверок и калибровок высокоточных гироскопических приборов.

Таким образом, производители гироскопических приборов, приехав в Серпухов, в астропавильон Института инженерной физики, смогут в считанные минуты проверить точность приборов. До настоящего времени это делалось геодезическими средствами в течение нескольких месяцев и с более низкой точностью. Точность же астровизира удовлетворяет требованиям для современных приборов (средняя квадратичная погрешность измерения составляет не более 0, 7 угловых секунды).

Автоматическая система определения автоматического азимута не имеет аналогов в мире. В будущем на базе прибора, разработанного серпуховскими учеными, будут строиться астропавильоны в дивизиях и на полигонах вооруженных сил РФ.

Институтом инженерной физики по заказу Минпромторга России был разработан, изготовлен и прошел испытания наземный инерциальный геоинформационный навигационный комплекс (ИНК). Он представляет собой измерительный блок и технологическое оборудование (испытательные стенды), которые определяют координаты местоположения наземного подвижного объекта на основе комплексной обработки данный от СНП, БИНС, одометра и ГИС. Погрешность позиционирования - не более 10 метров независимо от времени функционирования и протяженности маршрутов движения. Это изобретение серпуховских ученых было отмечено медалью и дипломом «Гарантия качества и безопасности» на XVI Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX-2012».

Инновационные разработки в области навигации ведутся отделом навигационных систем и комплексов МОУ «ИИФ», который возглавляет Почетный геодезист, доктор технических наук, профессор Сергей Борисович Беркович.
Накануне праздника мы встретились с ним и попросили рассказать о новых направлениях работы.

- Сергей Борисович, расскажите о новых проектах Института, связанных с навигационными технологиями.

- Большим достижением коллектива Института считаю наш проект создания «Инжинирингового центра компетенций в области навигационных технологий», который был одобрен Агентством стратегических инициатив (создано по инициативе В.В. Путина, учредитель – Правительство РФ). На сегодняшний день Центр уже работает, но будет развиваться. Для этого мы планируем привлекать к работе молодежь, закупать и сами разрабатывать новые стенды и оборудование.

- Расскажите поподробнее об Инжиниринговом центре. Каковы его цели, чем он занимается?

- Инжиниринговый центр создан на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) «Интегрированные навигационно-геоинформационные системы» МОУ «ИИФ». В задачу ЦКП входит предоставление уникального оборудования и образовательных услуг для проведения исследований и обучения студентов и аспирантов навигационным технологиям.

Инжиниринговый центр – это следующая ступень. Нам основе центра создаются инновационные технологии производства навигационных систем и комплексов повышенной информационной надежности и точности. И разработка этих технологий ведется совместно со студентами, аспирантами. Таким образом мы повышаем уровень подготовки научных кадров высшей квалификации, формируем компетенции на практическом опыте решения реальных задач.
- С кем и как проводятся занятия в Инжиниринговом центре?

- У нас проходят занятия с аспирантами МОУ «ИИФ», Учебного центра «Интеграция» МАИ, адьюнктами филиала ВА РВСН им. Петра Великого, аспирантами и магистрами Тульского государственного университета, калужского филиала «МГТУ им. Баумана».

Аспиранты не только изучают оборудование, но и ведут научно-практическую работу. Например, на данный момент ведется разработка навигационных систем на основе технического зрения с применением видеокамер и лазерных сканеров. Проще говоря, это будет «робот-навигатор». Создаются стенды имитации движения подвижных объектов.

В рамках инжинирингового центра функционирует навигационно-геодезический полигон для калибровки навигационных систем всех типов в районе д. Гавшино протяженностью 25 км. Создан подвижный навигационно-геодезический комплекс для обеспечения исследований навигационных систем. Также нашими учеными разработаны и активно используются технологические стенды для проведения исследований на основе поворотных стендов высокоточных приборов и имитаторов спутниковых навигационных сигналов «ГЛОНАСС» и «НАВСТАР».


Таким образом, Институт инженерной физики поставил цель создать ведущий в России инжиниринговый центр компетенций в области навигационных технологий, который будет готовить кадры для разработок, производства и последующего сопровождения навигационных систем различного назначения, которые будут конкурентоспособны на мировом уровне.

Поздравляем всех с Днем российской науки и желаем не останавливаться на достигнутом, работать и развиваться на благо страны, нашего региона, города Серпухова.

Беседовала Екатерина Балашова
Фото Романа Мусатова