Об институте
Наука
Научно—исследовательский центр
Образование
Образование
Телекоммуникации
Телекоммуникации
Охранные системы
Охранные системы
Духовная жизнь

[29.06.2016 15:41:38]


Руководители МИФИ посетили Институт инженерной физики

24 июня МОУ «Институт инженерной физики» с рабочим визитом посетили ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» д.ф-м.н., профессор, академик РАО Михаил Николаевич Стриханов и проректор по инновационной работе, руководитель научно-образовательного центра по направлению «Нанотехнологии», руководитель Института функциональной ядерной электроники при МИФИ д.т.н., профессор Николай Иванович Каргин.

Руководители крупнейшего в мире ядерного университета МИФИ приехали в Институт инженерной физики, чтобы ознакомиться с разработками серпуховских ученых, материально-технической, научно-исследовательской базой Института для дальнейшего научного сотрудничества в области ядерной физики, физики наноструктур и в других направлениях.

Первый заместитель генерального директора по научной работе - главный конструктор, д.т.н., профессор Сергей Владимирович Смуров продемонстрировал гостям уникальную лабораторию волновых эффектов для исследования квантовых информационных технологий, созданную в рамках научных проектов и научно-исследовательских работ, на уровне современных мировых стандартов. В России это одна из четырех лабораторий, которые работают в этом направлении. Возможности лаборатории позволяют выйти на принципиально новые технологии обработки и передачи информации на основе квантово-механических эффектов.

Начальник управления навигационных систем и комплексов Почетный геодезист РФ, д.т.н., профессор Сергей Борисович Беркович показал в действии руководителям МИФИ автоматическую систему определения астрономического азимута – астровизир, который создан для поверок и калибровок высокоточных гироскопических приборов.

Были продемонстрированы база эталонирования для проведения аттестации гирокомпасов и поверок топогеодезических средств, опытные образцы высокоточных гироскопических и угломерных приборов, приборы для измерения уклонений отвесной линии, абсолютные и относительные высоточные гравиметры. Все представленные приборы, системы и комплексы создаются в рамках опытно-конструкторских работ, головной организацией которых является Институт инженерной физики. Они уникальны своей точностью и не имеют мировых аналогов. Гости из МИФИ высоко оценили масштабы и уникальность разработок, которые ведет Институт инженерной физики, то, насколько мощной и современной научно-исследовательской базой он обладает.

Затем М.Н. Стриханов и Н.И. Каргин посетили часовню преподобного Алексия, человека Божия, во славу Божию, в процветание науки, образования и воинского братства при Институте инженерной физики и Владычный женский монастырь. Михаил Николаевич Стриханов отметил, что ему близка идея создания духовных религиозных центров на территории научных, образовательных учреждений. Он был удостоен звания Кавалера церковного ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени за вклад в создание домового храма МИФИ. Также Михаил Николаевич – инициатор создания в МИФИ факультета теологии.

Ректор МИФИ М.Н. Стриханов пригласил ученых Института во главе с Президентом - Председателем Правления МОУ «ИИФ», Почетным гражданином г. Серпухова, Заслуженным деятелем науки РФ, д.т.н., профессором Алексеем Николаевичем Царьковым посетить Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» с ответным визитом и выразил готовность и желание продолжить научное сотрудничество.