Об институте
Наука
Научно—исследовательский центр
Образование
Образование
Телекоммуникации
Телекоммуникации
Охранные системы
Охранные системы
Духовная жизнь

[07.11.2013 14:31:55]


Автобусы под присмотром

МОУ «Институт инженерной физики» приступил к оснащению междугородних автобусов Чеховской автоколонны (филиал ГУП МО «Мострансавто» Чеховское ПАТП) мобильными системами видеонаблюдения. В перспективе оборудованные таким образом автобусы будут использованы на Олимпиаде в Сочи-2014.

По требованиям безопасности, в целях предотвращения террористических актов, обеспечения комфорта и безопасности пассажиров, все новые автобусы должны быть оборудованы системами видеонаблюдения.

Четыре цветные антивандальные камеры, которые устанавливают специалисты Управления техники общего и специального назначения Института инженерной физики в салоне автобуса, «следят» за поведением водителя и пассажиров в салоне, а также записывают все, что происходит на дороге по ходу движения автобуса. Сигнал с камер видеонаблюдения передается на автомобильный цифровой видеорегистратор. Данные сохраняются на жестком диске, глубина архива – 30 дней. Есть циклический режим: по мере заполнения, самые старые записи автоматически удаляются. Система работает в широком диапазоне отрицательных и положительных температур.

Таким образом, видеонаблюдение на автобусе решает целый комплекс задач:

  • обнаружение подозрительных людей и оставленных предметов;
  • пресечение актов вандализма и агрессивных действий пассажиров;
  • контроль безбилетных пассажиров;
  • слежение за дорогой и разрешение спорных вопросов в случае ДТП и нарушений правил дорожного движения;
  • наблюдение за надлежащим выполнением водителем своих должностных обязанностей;
  • просмотр архива для выявления участников правонарушений.

Небольшие габариты и возможности питания от бортового источника (6-30 В) облегчают установку системы видеонаблюдения на все виды транспорта. В систему заложен потенциал для развития: возможно подключение GPS-ГЛОНАСС-модуля для получения данных о местонахождении транспорта и его маршрута, есть возможность записи звука и передачи данных по беспроводной сети и др.

Институт инженерной физики уже оборудовал системами видеонаблюдения несколько автобусов Чеховской автоколонны, это только начало – впереди большая работа по обеспечению безопасности пассажиров. В рамках проекта  «Глобальная безопасность», реализуемого Институтом, есть несколько направлений для защиты жизни и собственности. В том числе охранное видеонаблюдение территориально-распределенных объектов («Безопасный подъезд», «Безопасный микрорайон», «Объект под контролем», «Все под присмотром», «Охраняемая стоянка»); мониторинг, контроль и охрана мобильных объектов; система оповещения и управления эвакуацией при чрезвычайных ситуациях. Все эти услуги востребованы частными лицами и организациями. Специалисты  Управления техники общего и специального назначения Института инженерной физики постоянно повышают качество и расширяют спектр охранных услуг.