Об институте
Наука
Научно—исследовательский центр
Образование
Образование
Телекоммуникации
Телекоммуникации
Охранные системы
Охранные системы
Духовная жизнь

[25.03.2015 15:03:32]


Ваша безопасность – наша работа!

Управление техники общего и специального назначения Института инженерной физики продолжает успешную работу по оказанию услуг населению по оснащению объектов техническими системами безопасности различной сложности, постоянно расширяя спектр услуг. 

На сегодняшний день Институт инженерной физики (МОУ «ИИФ») оказывает организациям и частным лицам следующие виды услуг:

  • охранное видеонаблюдение территориально распределенных объектов на основе «облачного» сервиса;
  • спутниковый ГЛОНАСС/GPS контроль за подвижными объектами;
  • периметральная охрана;
  • охранно-пожарная сигнализация, охрана объектов на основе GSM связи;
  • системы контроля и управления доступом, автоматизация КПП и парковок;
  • домофоны и видеодомофонные системы;
  • инженерно-техническая защита объектов;
  • контроль действия персонала сервисных служб и сотрудников охраны.

Управление ведет активную работу с Управляющими компаниями г. Серпухова (ООО «Ремонтник», ООО «ЕДС», ООО «Занарье-ЖКХ») по оснащению жилых зданий и придомовых территорий современными цифровыми системами видеонаблюдения с централизованным хранением видеоархива и удаленным доступом на основе «облачного сервиса» МОУ «ИИФ».

Управление обслуживает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на территории города Серпухова. Прорабатываются вопросы использования беспилотного летательного аппарата с оптико-электронным оборудованием и специализированным программным обеспечением для видеомониторинга обстановки в труднодоступных местах и охраны объектов повышенной опасности, а также реагирование на угрозы возникновения лесных пожаров, наводнений, прорывов плотин и других стихийных бедствий.

Услугами МОУ «ИИФ» по установке, гарантийному и послегарантийному сервисному обслуживанию технических систем безопасности уже более пятнадцати лет пользуются многие предприятия, организации и жители Серпухова и Серпуховского района, а также других городов Российской Федерации.

Сегодня мы расскажем о новых и наиболее востребованных в последнее время услугах, которые оказывает Институт инженерной физики.

Спутниковый ГЛОНАСС/GPS контроль объектов

Институт инженерной физики работает с программным обеспечением и оборудованием, используемым в реализации проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». «ЭРА-ГЛОНАСС» - государственная система экстренного реагирования при авариях, использующая технологии ГЛОНАСС в целях повышения безопасности на транспорте: программа сокращает время до начала оказания помощи при авариях до 30%, что позволяет ежегодно спасать более четырех тысяч человек.

Институт инженерной физики предлагает с помощью системы спутникового контроля решение следующих задач:

  • безопасность людей. Установив ребенку или престарелому человеку приложение на мобильный телефон или прикрепив маячок, можно всегда узнать о его местонахождении, проконтролировать время пребывания в том или ином месте.  
  • контроль за транспортными средствами. Система предполагает установку трекера в автомобиль, что позволяет определять его местонахождение, скорость движения, время и места остановок и, в случае аварийной ситуации, немедленно вызвать полицию, скорую помощь, пожарную команду. С помощью тревожной кнопки водитель может подать сигнал в диспетчерский пункт и попросить о помощи. Мониторинг также позволяет оптимизировать маршрут, выбрать лучший, избежать пробок, проанализировать и рассчитать транспортные расходы, время в пути, предпочтительную скорость движения, время, отведенное на отдых водителя. Можно отслеживать соблюдение графика движения, контролировать скоростной режим в населенных пунктах, вести автоматический учёт доставки грузов в заданные пункты назначения. Система помогает следить за соблюдением правил дорожного движения, порядком, дисциплиной водителей и сотрудников. Компании, сдающие автомобили в аренду, могут предотвратить хищение автомобилей.
  • контроль уровня топлива. При подключении датчика топлива можно контролировать уровень топлива в баке транспортного средства, что позволяет избежать злоупотреблений недобросовестных сотрудников, а также более эффективно, на современном уровне вести учет расхода топлива.
  • контроль работы специальной техники. Установка датчиков контроля механизмов на подвижные части уборочной, дорожной, строительной техники позволяет контролировать её работу. Например, периодичность опускания щетки или ковша, вращения бетономешалки во время работы и т.п. В программе задаются необходимые для контроля параметры, и всегда можно отследить и проанализировать эффективность работы техники.
  • безопасность животных. Датчики, установленные на ошейнике домашних животных: кошек, собак, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, предотвратят их пропажу или хищение.

Принцип работы системы спутникового контроля МОУ «ИИФ» таков: объект наблюдения оснащается специальным блоком (трекером), который на основании сигналов от навигационных спутников (GPS и ГЛОНАСС) определяет текущие координаты объекта, время и направление движения и передает их по мобильной сети GSM, с использованием стандарта GPRS на центральный компьютер (сервер), где они обрабатываются и сохраняются. Авторизованные пользователи (руководитель, диспетчер, владелец и т.д.) могут наблюдать объект на электронной карте в реальном времени на любом компьютере (планшете, телефоне), подключенном к сети Internet в любой точке Земли. Кроме этого программа позволяет составить необходимый график мониторинга, исходя из ранее зафиксированных данных. Например, график расхода топлива каждого автомобиля или схему передвижения автомобиля со всеми остановками, заправками, отгрузками за заданный период времени и т.п. 

Вся информация хранится на сервере Института необходимое Заказчику время, поэтому пользователю системы не нужно покупать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, обслуживать их и содержать штат квалифицированных специалистов. Специалисты Института установят систему спутникового контроля на Ваше транспортное средство, подключат датчики уровня топлива и другие необходимые датчики контроля механизмов, настроят их для работы в системе мониторинга.

Охранное видеонаблюдение территориально распределенных объектов на основе «облачного» сервиса

Данная модель предоставления услуг охранного видеонаблюдения осуществляется МОУ «ИИФ» с 2012 г. и пользуется большой популярностью среди населения города,  благодаря  доступности и простоте использования.

На стороне клиента-заказчика устанавливаются современные цифровые видеокамеры, которые подключаются к «облаку» МОУ «ИИФ» через Internet или городские вычислительные сети. Запись и хранение видеоархива осуществляется централизованно на удаленные сервера   МОУ «ИИФ». Имея доступ в сеть Internet, авторизированный клиент в любое время, находясь в любой точке мира, в режиме реального времени может посмотреть, что происходит на охраняемом объекте в его отсутствие или что происходило несколько дней назад.

У всех на слуху проверенные временем услуги:

  • «Безопасный подъезд» — круглосуточный видеомониторинг обстановки в подъезде: на входе в подъезд, в лифтах, на лестничных клетках, технических этажах в режиме реального времени.
  • «Всё под присмотром» — это удаленный видеомониторинг клиентом объектов собственности: квартиры, машины, дачного участка, загородного дома и любой частной территории в режиме реального времени из любой точки мира. Услуга предполагает оповещение клиента о тревожной ситуации путем отправки сообщения на телефон или электронную почту клиента.
  • это  круглосуточный видеомониторинг обстановки на парковочных местах возле дома в режиме реального времени.
    Эти услуги хорошо зарекомендовали себя, в результате работы систем видеонаблюдения выявлены случаи хулиганства, порчи общедомового имущества и другие административные правонарушения, виновные понесли наказание. На сегодняшний день  предоставляются новые услуги: «Безопасный коттедж», «Безопасный двор», «Офис-контроль», «Магазин под контролем», «Безопасная школа», «Дети в безопасности». Среди новых услуг МОУ «ИИФ» есть услуга «Вы онл@йн», которая предполагает мобильное развертывание в сжатые сроки и проведение Интернет-видеотранляций социально значимых, культурно-массовых мероприятий, концертов, народных гуляний и др.

МОУ «ИИФ» осуществляет также услуги видеомониторинга строительных площадок, подконтрольных  Главному управлению государственного строительного надзора Московской области. В рамках проекта «Глобальная безопасность» в настоящий момент ведутся работы по установке цифровых видеокамер в массово посещаемых местах города с бесплатным доступом для жителей.

Институт инженерной физики осуществляет весь спектр работ на объектах: проектирование системы охраны и видеомониторинга, монтаж и ввод её в эксплуатацию, техническое обслуживание, обеспечение взаимодействия с охранной организацией.

Материалы предоставлены УТОСН МОУ «ИИФ»