Технология роста

День российской науки в нашей стране отмечается ежегодно 8 февраля. В этот день в 1724 году указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия Наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 — в Российскую академию наук. Указом Президента РФ от 7 июня 1999 года день 8 февраля был объявлен праздником российских ученых. В Указе говорится: «Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук, установить День российской науки и отмечать его 8 февраля».

Межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики» (МОУ «ИИФ»), известно далеко за пределами нашего города. Сегодня в гостях у МКС генеральный директор МОУ «ИИФ» Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Царьков.

Вопрос: Алексей Николаевич, как бы Вы определили роль науки в жизни современного общества?

А.Н.: Наука – определяющий фактор развития общества. Во все времена наука являлась мощным ресурсом экономических преобразований, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса. Особенно сильно возросла роль науки в современном информационном обществе – обществе знаний. В прошлом веке много говорили о научно-технической революции, коренным образом изменившей мир. Эта революция не закончилась и сегодня. Наоборот, ее темп и возможности в настоящее время постоянно возрастают. Современное общество находится в состоянии непрерывной научно-технической революции, характеризующейся все большим сокращением времени от получения научного результата до его внедрения, все большим влиянием научных открытий на жизнь человека. Так называемые конвергентные технологии – технологии NBIC (нано, био, инфо, когно), взаимопроникающие и взаимодополняющие друг друга, в ближайшем будущем способны неузнаваемо преобразовать и самого человека как биологического существа, и искусственно создаваемый им мир. Конечно, на этом пути не только много возможностей, но и много неясностей и опасностей, связанных с сложностью прогнозирования системных эффектов такой конвергенции. К тому же человек — это не только «био», но и «социо», а главное — «психо». Но это уже тема отдельного разговора.

Вопрос: А как влияет общество и экономика на развитие науки?

А.Н.: Вызванная к жизни научно-технической революцией современная экономика влияет, в свою очередь, на направления развития науки. В условиях глобальной экономики жесткую конкурентную борьбу сможет выдержать лишь та страна, в которой существуют и непрерывно развиваются эффективные технологии получения и, главное, применения на практике новых знаний, определяющих инновационную направленность национальной экономики. Поэтому наука сегодня занимается не столько познанием мира, сколько его преобразованием. Ее интересуют не только (и не столько) фундаментальные проблемы и законы мироздания, сколько прикладные, прагматические аспекты. Это не означает отказ от фундаментальных исследований (как известно, если не проводить фундаментальных исследований, то через некоторое время нечего будет и «прикладывать»). Прагматизм современной науки отражает лишь общую тенденцию коммерциализации современной жизни, в том числе и науки, часто вынужденную позицию ученых заниматься только теми научными проблемами, на финансирование исследования которых можно найти государственные или частные средства.

Вопрос: В чем Вы видите основную проблему отечественной науки?

А.Н.: Главная проблема – кадры. Отечественная наука «стареет». Средний возраст кандидатов наук – 52 года, докторов наук – за 60 лет. К сожалению, наука как деятельность сегодня привлекает небольшое количество талантливых молодых людей. Причин тому несколько: невысокая зарплата и низкий социальный статус ученых, устаревшее исследовательское оборудование, отсутствие в необходимом количестве ученых и научных школ мирового уровня и, как следствие, перспективных тем исследований. Поэтому так высока была в недалеком прошлом внутренняя миграция – уход из науки талантливых людей в другие секторы экономики. Но и сегодня много проблем. По-прежнему мала эффективность аспирантур – не более 30 %. По-прежнему актуальна и внешняя миграция — так называемая «утечка умов» за рубеж, противостоять которой в условиях построения «общества потребления» и открытости экономики крайне сложно.

В последние годы в России принят ряд документов федерального, отраслевого и регионального уровней, направленных на сохранение и развитие научных школ и научно-образовательных центров, возврат из-за рубежа талантливых ученых. Считаю, что эти меры, дополненные системными мерами повышения качества отечественного образования, способны принести ожидаемый положительный эффект.

Вопрос: Какая же стратегия развития Института инженерной физики и механизм ее реализации выбраны вами как генеральным директором в этих условиях?

А.Н.: В условиях рыночной экономики в качестве стратегии развития Института инженерной физики мы выбрали диверсификацию направлений деятельности, создав все элементы технологической цепочки производства и овеществления знаний: образование, науку, производство. Диверсификация касается и содержания каждой из этих составляющих. Целостность же всей нашей деятельности обеспечивается за счет того, что основным механизмом реализации стратегии является системная интеграция, позволяющая получить дополнительный суммарный эффект от разнообразия деятельности. В частности, средства на постановку перспективных научных направлений мы порой заимствуем от доходов, полученных при оказании населению телекоммуникационных и иных услуг.

Вопрос: И каких успехов достиг Институт инженерной физики на этом пути?

А.Н.: Сегодня Институт инженерной физики известен как интегрированное «научное, образовательное и производственное учреждение».

Научная деятельность является основным видом деятельности МОУ «ИИФ». В штате Института состоит более 400 сотрудников, из них: докторов наук (профессоров) — 17, кандидатов наук (доцентов) – 57, заслуженных деятелей РФ – 4. По договорам подряда привлекаются более 300 ученых и специалистов. В качестве исполнителя и головного исполнителя Институт ведет ежегодно около 50 НИР и ОКР, заказчиками которых являются структуры федерального уровня, в частности: ГУСП Президента РФ, Минобороны России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минпромэнерго России, Росатом, Роскосмос, ФСО России, ФСТЭК России. Институт имеет 35 лицензий, аттестатов и сертификатов, выданных ФСТЭК России, ФСБ России, Минобороны России и другими органами управления и ведет исследования по направлениям. Наш стратегический партнер – Серпуховской военный институт ракетных войск.

К наиболее перспективным, имеющим большое общественное значение, проектам мы, в первую очередь, относим разрабатываемый совместно с администрацией города проект по системной информатизации Серпухова в рамках отдельной программы создания «электронного города».

Отдельно следует сказать о возможности реализации на базе действующей телекоммуникационной сети Института инженерной физики пилотного проекта по апробации на территории Южного Подмосковья сети цифрового эфирного многоканального телерадиовещания на основе оборудования ведущих отечественных производителей (ЗАО «МНИТИ» и другие члены ассоциации АРПАТ) в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Эту идею сформулировал на недавно прошедшем Форуме Международной ассамблеи городов Глава Серпухова Павел Владимирович Жданов, и она была поддержана мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым и министром связи и массовых коммуникаций России Игорем Олеговичем Щёголевым.

Образовательная деятельность и подготовка кадров является второй важнейшей составляющей деятельности МОУ «ИИФ». Сегодня эта составляющая представлена:

  • системой довузовской подготовки к поступлению в вуз;
  • системой высшего профессионального образования, реализуемой в действующих при МОУ «ИИФ» учебных подразделениях Московского авиационного института и Московского государственного технического университета «МАМИ»;
  • системой послевузовского образования, реализуемой в действующей с 2008 года аспирантуре МОУ «ИИФ» по техническим научным специальностям: 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации (в науке и промышленности)»; 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций»; 05.13.19 «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность». Сегодня обучается 19 аспирантов. Образование в аспирантуре – платное, но с этого года мы ввели и начали реализовывать практику перевода на бесплатную форму обучения аспирантов, показавших успехи в исследованиях и активно участвующих в плановых НИР;
  • диссертационным советом по защите докторских и кандидатских диссертаций, открытым Министерством образования и науки РФ при МОУ «ИИФ» как ведущей научной организации в конце 2009 года по специальностям: 05.12.13 — Системы, сети и устройства телекоммуникаций (технические науки); 05.13.01 — Системный анализ, управление и обработка информации (в науке и промышленности), технические науки; 05.13.19 — Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки) со сроком полномочий на весь период действия Номенклатуры специальностей научных работников, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 года № 59.

Следует отметить, что открытый диссертационный совет — единственный в Южном Подмосковье, принимающий к защите диссертации на соискание ученых степеней кандидата технических наук и доктора технических наук по указанным научным специальностям.

В 2009 году в Серпухове открыт новый вуз – Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт информационных технологий и управления», учредителем которого выступило МОУ «ИИФ». С сентября 2010 года в этом вузе предполагается реализация образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям: «Организация и технология защиты информации», квалификация — специалист по защите информации; «Перевод и переводоведение», квалификация – лингвист-переводчик; «Управление качеством», квалификация – инженер-менеджер; «Психология», квалификация – психолог. Преподаватель психологии и направлениям: «Информационные системы», квалификация – бакалавр информационных систем; «Телекоммуникации», квалификация – бакалавр техники и технологий.

Создание в МОУ «ИИФ» аспирантуры, открытие при МОУ «ИИФ» докторского диссертационного совета, регистрация в Серпухове нового самостоятельного вуза (сегодня к самостоятельным вузам Серпухова можно отнести только Серпуховской военный институт ракетных войск) мы рассматриваем как важные этапы формирования в Южном Подмосковье системы непрерывного образования в области информационно-коммуникационных технологий и управления, системы, как мы ее называем, «От детского сада до аспирантуры и докторантуры». Мы рассматриваем эту систему как оригинальную, как инновационную, уникальность которой связана с идеями целостности образования как единства воспитания и обучения, преемственности образовательных уровней, интеграцией гражданского и военного образования, наличия единой образовательной метапрограммы по каждому направлению подготовки для реализации «сквозного» проектирования и формирования развивающейся личности обучающегося в единстве территориальной и информационно-образовательной среды.

По инициативе Института инженерной физики в рамках эксперимента дан старт новой традиции – ежегодному проведению расширенных межрегиональных семинаров по вопросам развития системы непрерывного образования. В течение 2009 года было проведено два таких расширенных научно-практических семинара. Очередной семинар будет проведен 21 мая 2010 года, на котором мы будем рады увидеть как серпуховичей, так и представителей других городов и регионов.

С целью выявления и поддержки талантливой молодежи МОУ «ИИФ» вот уже пятый год проводит ежегодный конкурс студенческих научно-практических работ, итоги которого подводятся ко Дню науки. В этом году на конкурс представлено более 50 работ, из которых не менее 12 будут отмечены грамотами и денежными премиями (до 15 000 рублей каждая).

Производственная составляющая представлена опытно-экспериментальным производством с особым конструкторским бюро, управлением техники общего и специального назначения, управлением телекоммуникационных услуг.

Материальная база Института включает современное научно-техническое и информационное оснащение, в том числе высокоскоростной Интернет на рабочих местах, более 1000 единиц оргтехники, диагностические измерительные комплексы, экспериментальные установки и программно-аппаратные стенды, более 25000 экземпляров научной и учебной литературы (в общем пользовании с СВИ РВ, учебными подразделениями МГТУ «МАМИ» и МАИ), более 60 выписываемых периодических изданий, договоры на межбиблиотечное обслуживание с ведущими библиотеками и центрами Москвы, электронную библиотеку. С 2006 года Институт выпускает входящий в Перечень ВАК журнал «Известия Института инженерной физики».

В 2010 году мы вводим в строй новый корпус общей площадью около 3 000 кв. м., в котором предусмотрены современные (в техническом и эргономическом отношениях) помещения для проведения научных исследований и работы диссертационного совета.

Вопрос: Что Вы бы хотели пожелать читателям МКС?

А.Н. Здоровья, успехов и удачи!