Всемирный день науки во имя мира и развития

10 ноября — Всемирный день науки во имя мира и развития

Всемирный день науки во имя мира и развития отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки.
МОУ «Институт инженерной физики» – один из ведущих научно-образовательных центров Южного Подмосковья, где реализуется идея интеграции науки, образования и производства.

Не секрет, что сегодня в России социальный статус и заработная плата ученых оставляют желать лучшего. Социологические опросы студентов старших курсов вузов в последние годы показывают, что, по мнению 60% опрошенных, для того, чтобы выпускники вузов избрали научную карьеру, необходимо повысить оплату труда ученых, а 42% считают, что для этого надо поднять престиж науки в обществе. Лишь 29% опрошенных хотели бы заниматься наукой. Большая опасность кроется в структуре научных кадров. Отечественная наука «стареет». Средний возраст кандидатов наук – 52 года, докторов наук – за 60 лет. Все меньше молодых людей идет в науку, поэтому угроза для общества связана с утратой преемственности в науке. Еще один фактор – внутренняя миграция ученых. Зачастую талантливая молодежь уходит из науки в другие секторы экономики.  По-прежнему актуальна проблема «утечки мозгов» за границу. Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90-х годов.

Правительством России предпринимаются реальные шаги по изменению ситуации. Яркий пример —  проект «Сколково» — научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации инновационных технологий.  На базе этого центра будут развиваться такие высокотехнологичные направления модернизации, как: энергетика, телекоммуникации, информационные, биомедицинские и ядерные технологии. Это глобальный инновационный государственный проект по примеру американской «Силиконовой долины».

Наряду с реализацией таких крупных проектов как «Сколково», немаловажную роль играют сегодня научно-исследовательские инновационные центры на местах. Несмотря на гораздо меньший масштаб, эти «точки кристаллизации» крайне важны для формирования целостной системы российской науки.

Одним из таких научно-производственных, образовательных, инновационных центров, без преувеличения, можно назвать МОУ «Институт инженерной физики». Особое значение Институт уделяет подготовке научных кадров, привлечению молодежи в науку.

«На сегодняшний день МОУ «ИИФ» ведет планомерную работу по реализации трех основных уровней системы профессионального образования: вузовского, послевузовского и дополнительного образования. Мы заинтересованы в научных успехах, достижениях каждого аспиранта, молодого ученого, и всемерно этому способствуем», — подчеркивает Генеральный директор МОУ «ИИФ», заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор А.Н. Царьков.

В январе 2008 года была успешно проведена лицензионная экспертиза МОУ «ИИФ» на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования. Аспирантура работает третий год, и на сегодняшний день в ней учатся 26 аспирантов.

13 ноября 2009 года при Институте инженерной физики был создан диссертационный совет Д 520.033.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 05.12.13 — «Системы, сети и устройства телекоммуникаций», 05.13.01 — «Системный анализ, управление и обработка информации (в науке и промышленности)» и 05.13.19 — «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность». Обучение в аспирантуре МОУ «ИИФ» проводится по этим трем специальностям, поэтому по завершении обучения аспиранты и соискатели имеют возможность защиты диссертации в диссертационном совете при Институте инженерной физики. Диссертационный совет при МОУ «ИИФ» — единственный в Южном Подмосковье, принимающий к защите диссертации на соискание ученых степеней кандидата технических наук и доктора технических наук по указанным научным специальностям.

В Институте инженерной физики делают все, чтобы аспиранты могли комфортно и плодотворно учиться и работать. Многие аспиранты работают в МОУ «ИИФ».
Накануне Всемирного дня науки мы встретились с некоторыми из них, поговорили об их научной деятельности, о проблемах, перспективах, взглядах на будущее современной российской науки.

Антон Нижниковский, аспирант (бесплатное обучение), младший научный сотрудник МОУ «ИИФ»:
«Об Институте инженерной физики как научно-образовательном центре я узнал, когда учился в филиале МАИ. Прийти в аспирантуру – был мой выбор. Большую роль сыграл отец — кандидат наук, профессор. Моя работа связана с защитой информации в государственных системах. Основная проблема — нехватка опыта. МОУ «ИИФ» — та организация, которая заинтересована в молодых специалистах. Поддержку я испытываю на себе — со второго года мое обучение в аспирантуре сделали бесплатным за успехи в научно-исследовательской деятельности. Сейчас сокращается количество вузов, количество поступающих в вузы уменьшается. Значит, людей с высшим образованием будет меньше, еще меньше — с научной степенью. Очень важно — повышать качество образования, прививать у студентов интерес к прикладной науке. Молодым желаю верить, надеяться. Государственная политика направлена на инновации. Молодые ученые выведут нашу страну на новый уровень».

 

 

 

 

Евгений Сморчков, аспирант,  инженер-программист МОУ «ИИФ»:
«В 2008 году я закончил «Международный Университет природы, общества и человека «Дубна». Работал по специальности с 4 курса, поступил в этом году в аспирантуру. Решил подтвердить свою квалификацию. По образованию я программист, и тема моей диссертации имеет прямое отношение к моей работе. Благодаря тому, что я работаю в МОУ «ИИФ», где созданы комфортные условия для работы и научной деятельности, я не испытываю проблем, просто занимаюсь любимым делом. Что касается государственной поддержки ученых, я считаю, что «Сколково» — большой шаг вперед. Я считаю, что  МОУ «ИИФ» делает большой вклад в развитие науки Южного Подмосковья. На первый план нужно поставить повышение уровня образования в городе Серпухове. Привлекать студентов, начиная со 2-3 курса  к научной работе. Аспирантам хочу пожелать заниматься своей научной работой. Просто садиться и писать».

 

 

 

 

 

 

Анна Феногенова, аспирант (бесплатное обучение), младший научный сотрудник МОУ «ИИФ»:
«Я занимаюсь научной деятельностью со второго курса института МАМИ под руководством кандидата технических наук, доцента О.Н. Андруха. И, так как мне нравится совершенствоваться в своей научной теме, я поступила в аспирантуру. Тема диссертационной работы связана с разработкой методики сертификации преподавателей высших учебных заведений с использованием современных программных продуктов. Основная проблема для меня сейчас – нехватка времени. Но на научно-исследовательскую деятельность я нахожу время всегда. Наука – это для души. Проблема российской науки – нехватка финансирования, и её нужно решать на высшем уровне власти. Нужно привлекать к науке молодежь, заинтересовывать её со студенческих лет. МОУ «ИИФ» проводит плодотворную работу, с каждым годом увеличивается количество желающих учиться в аспирантуре. Я бы хотела пожелать аспирантам, соискателям терпения, потому что это – нелегкий труд».

 

 

 

Михаил Коваленко, аспирант (бесплатное обучение), инженер-программист МОУ «ИИФ»:
«Я выпускник МАИ. Учусь в аспирантуре, потому что мне это интересно. Тема диссертационного исследования – «Защита авторского права на электронные графические изображения при помощи технологии цифровых водяных знаков». Работа в МОУ  «ИИФ» дает мне возможность развиваться, решать интересные задачи, видеть реальный результат. Основная моя проблема сейчас – нехватка времени на самообучение. На уровне государства, конечно, необходимо повысить уровень жизни ученых. Хотелось бы, чтобы образовательные программы в современных вузах были более современными и больше приближены к практике. Желаю сегодняшним студентам продолжать обучение, заниматься наукой – это интересно».

 

 

 

 

 

 

 

Артем Букин, аспирант, младший научный сотрудник МОУ «ИИФ»:
«Моя научная работа называется «Унификация информационного обеспечения в условиях существующей разнородности классификаторов и словарей». Я начал заниматься этой темой, когда учился в МИФИ. И уже тогда чувствовалось, что на фоне упадка российской науки, её инвестирование будет в любом случае. Сейчас мы видим, что принимаются решения по серьезному инвестированию науки, в частности, информационных технологий. Все мы знаем о «Сколково». Что касается «утечки мозгов» — это  такое понятие, которое, по-моему, нужно было просто пережить. Основная проблема в моей работе в том, что мало поступает иностранной литературы, приходится её заказывать за границей. Снижается уровень отечественной литературы, ценность осталась в книгах, которые были написаны в 80-х годах. Чтобы студенты шли в науку, нужно их заинтересовывать. Преподаватель должен идти в ногу со временем, на практике показывать студентам, как применять теоретические знания. Есть идея создания научного сообщества на базе МОУ «ИИФ». Предпосылки к этому есть, и работа уже началась. Это нужно и для студентов. Это приобретение бесценного опыта, особенно на базе предприятия, которое уже занимается научными разработками, добивается реальных результатов, которые применяются в масштабах государства и промышленности. Может быть, научное сообщество будет на базе вновь созданного Института информационных технологий и управления. Молодым ученым желаю упорства, желания находить что-то новое, и, главное, не бросать начатое дело».

Если Вас заинтересовала тема публикации, и у Вас есть предложения, замечания, вопросы, обращайтесь по телефону  аспирантуры МОУ «ИИФ»: 35-31-93 (доб. 130).