Стало уже доброй традицией накануне Дня российской науки встречаться с людьми, которые занимаются наукой, опытными, а также молодыми учеными, и рассказывать, какую работу они ведут, чем живут, какие перспективы видят впереди. Так, шесть лет назад мы встречались с самым молодым кандидатом технических наук в Институте инженерной физики Виктором Анатольевичем Прасоловым. Потом в одной из серпуховских газет вышло интервью «Наука и футбол», о которой Виктор и его друзья до сих пор вспоминают с улыбкой — первое интервью в газете, внимание со стороны коллег было ему в новинку.

Рассказывает начальник Управления АСУ и связи Виктор Анатольевич Прасолов:
— В настоящее время Управление проводит научные исследования и опытное проектирование с применением технологии DSP-SDR для радиосистем различного назначения, в том числе функционирующих в условиях большой неопределенности информации о параметрах принимаемых сигналов и существенной нестационарности линии связи. Управление занимается разработкой программно-определяемых систем связи и исследованием алгоритмов цифровой обработки сигналов специального назначения. Институт выступает как головной исполнитель и соисполнитель ряда НИР и ОКР. Наши специалисты выполняют очень специфические, узконаправленные задачи. Основные заказчики: Министерство обороны, Генеральный штаб ВС РФ, РВСН.
Ученые, теоретики и практики — это мозг, руки и душа нашего Управления — каждый из них на своем месте и незаменим. Самые уважаемые и опытные сотрудники: доктор технических наук, профессор Сергей Николаевич Шиманов, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Владимир Анатольевич Цимбал, старший научный сотрудник Владимир Иванович Шлома. Это те люди, с которых начиналось научное направление АСУ и связи в Институте, и которые сегодня являются для нас, молодых ученых, неоспоримым авторитетом, поддержкой и источником знаний, опыта и практических умений. Накануне праздника хочу с чувством огромной благодарности и уважения вспомнить и поздравить своего научного руководителя и наставника Владимира Владимировича Зеленевского. Как-то еще в школьные годы, когда отец купил мне первый компьютер, он сказал, что это — не для игр, а для учебы, чтобы в будущем я смог зарабатывать своим умом. Я это запомнил на всю жизнь, и благодарен судьбе, что на моем пути встретились люди, которых я считаю выдающимися учеными, и которые мне помогли выбрать направление исследований, передали мне свой опыт и знания.
Молодые сотрудники Управления, в большинстве своем — выпускники Учебного центра «Интеграция» МАИ на базе МОУ «ИИФ». Еще во время обучения в вузе они работали на полставки в Управлении и занимались научно-практической работой. Среди талантливых, профессиональных и перспективных молодых сотрудников хотелось бы отметить Сергея Юрьевича Бобруса, Сергея Викторовича Франкова и Дмитрия Анатольевича Кожурякина, который в конце прошлого года был награжден Благодарственным письмом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «За заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, многолетний добросовестный труд». Подготовка научных кадров и поддержка талантливой молодежи — важное направление работы Института, и оно дает ощутимые результаты. Принцип «где родился, там и пригодился» относится и ко мне: я родился в Серпухове, закончил школу № 1, Серпуховский военный институт, служил в 4-м ЦНИИ Минобороны РФ в г. Юбилейном, защитил кандидатскую диссертацию, после увольнения в запас трудился на заводе «РАТЕП», а потом в 2010 году пришел работать в Институт инженерной физики.
Считаю, что Институт — это мощный научно-образовательный центр, который дает молодому начинающему специалисту все необходимое для самореализации и профессионального роста: современную научно-лабораторную базу для исследований, опытных наставников, достойную заработную плату, комфортные условия труда. Благодаря этому я сейчас занимаюсь любимым делом. А что еще нужно для счастья, чтобы работа приносила радость и чтобы дома ждали…
Поздравляю всех, кто занимается наукой, с профессиональным праздником! Поздравляю коллектив Института инженерной физики во главе с Президентом Института — Председателем Правления Института, Заслуженным деятелем науки РФ, доктором технических наук, профессором, Почетным гражданином города Серпухова Алексеем Николаевичем Царьковым и Генеральным директором — Первым Вице-президентом Института, доктором технических наук, доцентом Дмитрием Вячеславовичем Смирновым. Молодым ученым, которые начинают свои первые научные изыскания, желаю найти себя, свою нишу, цель и идти к ней, не сдаваться, преодолевая трудности. Научный результат того стоит. Старшим коллегам и наставникам желаю здоровья, оптимизма, энергии и благополучия! С праздником — с Днем российской науки!

Фото Романа Мусатова
Опубликовано в газете «МК в Серпухове» от 8.02.2017 г.