1 марта в диссертационном зале Института инженерной физики состоялось заседание руководителей организаций — участников экспериментальной площадки ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (ФИРО) по развитию системы непрерывного образования в г. Серпухове.
В работе приняли участие руководители и представители организаций-участников сетевой экспериментальной площадки: МОУ «Институт инженерной физики»; Комитета по образованию Администрации городского округа Серпухов; Серпуховского филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого; Учебного центра «Интеграция» МАИ на базе МОУ «ИИФ»; ГАОУ СПО МО «Губернский профессиональный колледж»; ГБПОУ МО «Серпуховский колледж»; МОУ «Гимназия № 1»; МОУ СОШ № 12 с углубленным изучением отдельных предметов «Центр образования»; МДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 47 «Радуга».



Об итогах работы, перспективах и актуальных направлениях развития свои комментарии нашему корреспонденту дали руководители экспериментальной площадки.
Анатолий Тихонович Глазунов — научный руководитель площадки, главный научный сотрудник ФИРО, вице-президент АПО Лауреат премии Президента РФ, д.п.н., профессор:
— Хотелось бы отметить оригинальность эксперимента в Серпухове. Среди многих экспериментальных площадок ФИРО, да и не только ФИРО, эта, пожалуй, единственная, которая объединяет в систему учебные заведения разного уровня всего муниципального образования. Есть много экспериментальных площадок отдельно детских садов, школ, колледжей и так далее, но вот такая попытка создать качественную систему непрерывного образования в городе — это великая заслуга Института инженерной физики, Комитета по образованию и всех участников площадки.
Реалии сегодняшнего дня диктуют высокие требования к квалификации кадров. Здесь происходит подготовка кадров и для военно-промышленного комплекса, и конкретно для города Серпухова. Беда, когда большинство самых талантливых и хорошо успевающих детей уезжают в Москву учиться и потом остаются там работать. И, конечно, перед нами стоит задача создавать для них здесь, в Серпухове, очень привлекательные условия для учебы, а затем и рабочие места с достойной заработной платой. В этом плане, я считаю, серпуховская экспериментальная площадка состоялась. Она решает и другую важную задачу — задачу интеграции целей и действий разных учреждений образования: детского сада, гимназии, школы, колледжей, вузов, аспирантуры, научной организации — Института инженерной физики. Мы совместно делаем попытку интеграции стандартов, интеграции по вектору основных компетенций. И в дальнейшей работе акцент будет сделан на создание системы непрерывного образования для молодежи Серпухова, на преемственность стандартов, на реализацию не на словах, а на практике компетентностного подхода. Думаю, что эксперимент в Серпухове будет успешно продолжен.
Ирина Геннадьевна Соскова — заместитель председателя Комитета по образованию администрации городского округа Серпухов:
— Работая в рамках экспериментальной площадки, Комитет по образованию составил и описал модель выпускника образовательного учреждения. Это выпускник 9 или 11 класса — социализированный адаптированный к жизни в обществе, который готов поступить в среднее или высшее учебное заведение. Одна из наших главных задач — найти и задать правильный вектор, направление, которое сориентирует выпускника на получение среднего или высшего профессионального образования в Серпухове, Туле, Калуге, то есть близко к дому, чтобы он вернулся работать в родной Серпухов, где он ходил в детский сад, учился в школе. Мы работаем в направлении целевого обучения, и конечно, в том числе заинтересованы в подготовке квалифицированных педагогических кадров для города. Важное направление работы — инклюзивное образование, которое требует специальной подготовки педагогов, создание адаптированных методик и программ обучения. Сегодня возросли требования к педагогам, что требует постоянного повышения квалификации. Хочется поблагодарить Институт инженерной физики, который создал центр дополнительного образования «Развитие- 21 век», где наши педагоги проходят повышение квалификации и переподготовку. В этом и состоит идея непрерывности образования — постоянно учиться в течение всей жизни.
Игорь Александрович Бугаков — ответственный исполнитель экспериментальной площадки — Вице-президент МОУ «ИИФ» по инновационным проектам Заслуженный изобретатель РФ, д.т.н., профессор:
— Систему непрерывного образования традиционно понимают как систему образования для взрослых, позволяющую им в процессе трудовой деятельности регулярно повышать свою квалификацию. Мы распространили идею непрерывности на весь процесс, на все уровни образования, назвав эту систему интегрированной, преследуя этим несколько целей. Во-первых, повышение целостности образования как единства воспитания и обучения. Во-вторых, обеспечение преемственности образовательных уровней (по содержанию образовательных программ, по технологиям их реализации, по требованиям к обучающимся и учету их индивидуальных возможностей и достижений). В-третьих, межуровневую интеграцию материальных и интеллектуальных ресурсов, интеграцию образования с наукой и производством. В конечном итоге наша задача состоит в воспитании гармоничной личности, в подготовке квалифицированных кадров для нашего города, и мы будем продолжать эту работу по развитию системы непрерывного образования города Серпухова и готовы делиться опытом своей работы с коллегами и органами управления образованием в других регионах.

Беседовала Екатерина Балашова,
фото Артема Соловьева