С Днем российской науки!

Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, мы встретились с Первым Вице-президентом Института  инженерной физики — Первым заместителем генерального директора, кандидатом технических наук, доцентом Евгением Михайловичем Ананьевым.

МОУ «Институт инженерной физики» – крупнейшее в Подмосковье инновационное предприятие России. Институт успешно работает и развивается в Серпухове уже 22 года, реализуя на практике идею интеграции науки, образования и производства. В Институте сложился  коллектив профессионалов ученых и педагогов, которые своим опытом, талантом и трудолюбием воплощают главную цель – «идею, родившуюся в голове ученого, воплотить в экспериментальный образец, затем в готовое изделие, внедрить его и наладить серийное производство». Большое внимание Институт уделяет подготовке научных кадров. Высококвалифицированные специалисты, мощная производственная база, использование современных технологий позволяют Институту успешно разрабатывать и внедрять инновационные технологии на благо развития российской науки и промышленности.

 Евгений Михайлович, расскажите немного о последних достижениях ученых Института.

— Ученые нашего Института выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, успешно проводят исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники. Направлений много: навигация и геодезическое обеспечение, прочностные исследования, автоматизированные системы управления и связи,  физико-энергетические системы, информационная безопасность,  защита информации, искусственный интеллект и т.д. Кроме этого Институт оказывает услуги населению и организациям в области IP-телефонии, Интернета, цифрового телевидения, систем теле-, видеонаблюдения, охранно-пожарных сигнализаций, сертификации программных комплексов, электроизмерениям,   аттестации объектов информатизации.

— Советом депутатов города Серпухова было принято решение о переводе зоны в районе улиц Сиреневой и Межевой в промышленную для развития Института инженерной физики. Расскажите, что было запланировано по освоению данного участка, что удалось воплотить и каковы ближайшие перспективы развития?

— Появилась необходимость в расширении производственных площадей для серийного и опытного производства ряда инновационных разработок. Мы обратились к городским властям с просьбой выделить участок под строительство промышленного объекта. Мы очень благодарны, что наше начинание было поддержано. И в прошлом году Институт начал строительство технопарка промышленного дизайна, инжиниринга, инновационных технологий и производства. Это будет технологический проектный центр кластерного типа со станками и оборудованием, где будут реализованы в производстве научно-технические разработки Института.
Строительство будет современным, модульным, поэтапным. Хочу отметить, что это  экологически безопасное производство: производство и механическая обработка деталей и т.д. Все экологические нормы будут соблюдены. Будет создано порядка 350 новых рабочих мест.

В настоящее время выполнены инженерно-геологические изыскания, получены технические условия на подключение к инженерно-коммуникационным службам, ведутся проектные работы. Процесс согласования всех необходимых документов довольно сложный и длительный. Но мы надеемся, что сможем его завершить в этом году и начать строительство.

— По соседству с Институтом расположен детский сад №47 «Радуга», который является одним из лучших в городе. Расскажите о сотрудничестве Института с детским садом.

— Детский сад №47 «Радуга» входит в сетевую экспериментальную площадку «Интегрированная система непрерывного образования как основа воспроизводства кадров для устойчивого инновационного развития», ответственным исполнителем которой является наш Институт. В основу экспериментальной площадки положена идея: «непрерывное развитие от детского сада до аспирантуры». Мы стараемся поддерживать молодое поколение жителей нашего микрорайона Владычная слобода и создавать условия, чтобы наши дети здесь жили, учились, трудоустраивались, реализовывали себя здесь в Серпухове.

Мы очень активно сотрудничаем с детским садом, с его директором Натальей Михайловной Дороховой. Помогаем транспортом, редакционно-издательскими услугами, содействуем в решении некоторых технических и хозяйственных вопросов, как и гимназии №1. Наш коллектив во главе с президентом Института Алексеем Николаевичем Царьковым и генеральным директором Дмитрием Вячеславовичем Смирновым считает эту работу социально значимой, важной и мы будем ее продолжать. Мы живем и работаем здесь, поэтому развитие и благополучие микрорайона – наше общее дело.

— Руководящий состав Института входит в состав Попечительского совета Введенского Владычного женского монастыря, а также Попечительского Совета специальной (коррекционной) школы. Расскажите, как выстраивается взаимодействие и складываются взаимоотношения с Председателем Попечительских советов, с депутатским корпусом?

— Наш коллектив в основном сложился из военных, ученых, но мы люди православные и с большим уважением относимся к духовному наследию, к православной вере. Поэтому считаем важным поддерживать  и помогать Владычному женскому монастырю, православной гимназии, коррекционной школе. Много сделано в монастыре в техническом плане: это и охранно-пожарная сигнализация, и видеонаблюдение, и Интернет. Мы много сделали для организации сбора средств, сами внесли свой вклад на установку памятника Варлааму – основателю монастыря. Это нужное дело, и мы его делали раньше и делаем сегодня. С Олегом Валентиновичем Кузнецовым мы знакомы давно – с 2000 года, и всегда друг друга поддерживали. Он из нашей офицерской среды.  Сегодня мы очень благодарны ему и Совету депутатов за содействие  и поддержку. Роман Владимирович Горбунов нас поддерживает с момента создания Института, он нам очень помог на первом этапе согласования всех документов, и сегодня мы чувствуем его поддержку. Поэтому у Института сложились плодотворные, я бы даже сказал по принципу воинского братства, отношения с депутатским корпусом и мы всегда говорим им слова благодарности.

Поздравляю ученых, изобретателей, исследователей с Днем российской науки и желаю, чтобы их идеи реализовывались и получали практическое применение, они чувствовали необходимость своей работы для города, страны. Потому что именно видимый результат – это лучшая награда для ученого. Здоровья Вам, творческих успехов, удачи, семейного благополучия, новых идей и свершений!

Беседовала Екатерина Балашова
Фото Романа Мусатова
Интервью опубликовано в газете «Окский курьер» №1 от 5 февраля 2015 года
http://ok-kurier.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1921