Студенты Учебного Центра «Интеграция» МАИ на базе МОУ «ИИФ» с успехом представили Учебный центр и город Серпухов на «Аэрокосмической декаде 2011».

В этом году расширилась география участников и в «Алушту» приехали 86 студентов и аспирантов 10 университетов России. Это – МГИМО(У) МИД РФ, Балтийский государственный технический университет «Военмех» (г. Санкт-Петербург), Сибирский государственный аэрокосмический университет (г. Красноярск), Казанский национальный исследовательский университет «КАИ», Самарский аэрокосмический университет и другие.
Национальный исследовательский университет «МАИ» – ведущий аэрокосмический вуз России был представлен студентами и аспирантами факультетов университета и его филиалов и традиционно выступал в качестве организатора декады.

Третий год подряд при поддержке МОУ «Институт инженерной физики» студенты Учебного центра «Интеграция» МАИ принимают активное участие в работе научного форума такого высокого уровня. В этом году в Крым поехала делегация в составе пяти студентов четвертого и пятого курсов.
Торжественное открытие «Аэрокосмической декады 2011» представляло собой красочное зрелище. Все участники были одеты в одинаковые синие футболки с символикой декады, подаренные организаторами. Погода ничем не напоминала собой крымскую погоду бархатного сезона, было пасмурно и дул сильный северный ветер, который пытался сорвать флаги вузов – участников. Но, как только началось торжество, выглянуло яркое южное солнце и показалось, что ветер даже стих.
Открыл «Аэрокосмическую декаду 2011» проректор по учебной работе Московского авиационного института доктор технических наук, профессор Куприков М.Ю. Он пожелал участникам форума провести время в Крыму с пользой, не только в научных дискуссиях, но и в активном отдыхе.
С поздравлениями и добрыми напутствиями к собравшимся обратились проректоры по учебной работе Южно-Уральского аэрокосмического университета, Балтийского государственного технического университета «Военмех» и Воронежского государственного технического университета. Закончилось открытие общим фотографированием.
Работа декады проходила в четырех тематический секциях:
- CALS-технологии в промышленности и ВУЗах.
- Проблемы подготовки кадров в авиаракетостроении.
- Информационные технологии в авиаракетостроении.
- Актуальные вопросы развития аэрокосмического комплекса России.
Интерес к научным докладам коллег из разных вузов был настолько высок, что все участники декады присутствовали и живо участвовали в обсуждении докладов во всех четырех секциях.
Всего было представлено 53 доклада. Номинация лучших докладов проводилась не по отдельной секции, а по всем секциям сразу, так как, по количеству докладов секции были не равнозначны.

В рамках декады для всех участников были проведены два мастер класса представителями компаний по производству программного обеспечения для 3D-моделирования в различных отраслях «АСКОН» и «Autodesk».
Организаторы «Аэрокосмической декады 2011» подумали и об отдыхе участников. Был проведен экологический горный поход, после которого студенты буквально падали от усталости, однако, после ужина они бодро отплясывали на дискотеке, которая традиционной стала ежедневной. Здесь открылся другой талант нашего студента Михаила Бурко – он стал ди-джеем на всех дискотеках. Кроме этого, для наших студентов была организована экскурсия в музей подводного флота г. Балаклава и город-герой Севастополь. Самые закаленные купались в море.
Итогом участия наших студентов в научном форуме такого высокого уровня стало достойное представление УЦ «Интеграция» МАИ и много новых друзей в родственных вузах.
Заместитель директора УЦ «Интеграция» МАИ
кандидат технических наук, доцент Данилов В.П.